Помощь в оформлении виз и регистраций, удостоверения личности моряка, сопровождение иностранных граждан в г. Астрахань
Позвонить в ОВИР30.рфphone

Вид на жительство

Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. № 794, и Административным регламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Подача заявления о выдаче вида на жительство

Для получения вида на жительство иностранному гражданину не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание (иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы, подает заявление не позднее чем за два месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание) необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, которое представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы (приложение № 2 к названному Административному регламенту).

Заявление подается лично дееспособным иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста.

Заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста или признанному недееспособным, подается одним из родителей или законным представителем.

Одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин обязан представить:

4 личные фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей.

Документы, удостоверяющие личность и гражданство.

Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.

Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты дополнительно представляет документы, подтверждающие основание получения им разрешения на временное проживание без учета квоты.

Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум (величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации), или документ, подтверждающий его нетрудоспособность.

Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии).

Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения вида на жительство, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

Не принимается к рассмотрению заявление иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и/или разрешение на временное проживание имеют (имеет) срок действия менее 6 месяцев.

Рассмотрение заявления о выдаче вида на жительство

По результатам рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство территориальным органом ФМС России в срок, не превышающий 6 месяцев с даты приема заявления принимается решение о выдаче либо отказе в выдаче вида на жительство.

В отношении участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий 2 месяца с даты подачи заявления.

Основания отказа в выдаче вида на жительство установлены статьей 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Решение об отказе в выдаче вида на жительство может быть обжаловано иностранным гражданином в ФМС России или в суд.

Оформление и выдача вида на жительство

Иностранный гражданин, получивший уведомление о положительном решении по заявлению, лично обращается в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту временного проживания для получения вида на жительство.

Вид на жительство оформляется и выдается иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста. Иностранный гражданин, не достигший 14-летнего возраста, вписывается в вид на жительство обоих родителей (единственного родителя). При этом в вид на жительство вклеивается фотография ребенка независимо от его возраста.

Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет.

Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пять лет.

В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Продление срока действия вида на жительство

Срок действия вида на жительство может быть продлен на основании письменного заявления иностранного гражданина, поданного им в территориальный орган ФМС России по месту выдачи вида на жительство или по месту жительства иностранного гражданина.

Заявление о продлении срока действия вида на жительство подается не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока его действия.

Срок подачи заявления может быть продлен руководителем территориального органа ФМС России, но не более чем на оставшийся срок действия вида на жительство, при условии подтвержденной уважительной причины нарушения установленного срока.

В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации за продление срока действия вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Дополнительные положения

Иностранные граждане, получившие вид на жительство, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания в соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Основанием для регистрации постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного лица права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Иностранный гражданин, документированный видом на жительство, обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту получения вида на жительство.  Постоянно проживающий иностранный гражданин может подать уведомление как лично в территориальный орган ФМС России, так и в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и (или) вида на жительство.

Неподача иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации является основанием для его привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Яндекс.Метрика