Помощь в оформлении виз и регистраций, удостоверения личности моряка, сопровождение иностранных граждан в г. Астрахань
Позвонить в ОВИР30.рфphone

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

Общие положения

Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемом в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Порядок оформления разрешения на временное проживание установлен Федеральным законом, Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года № 789, и Административным регламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 40.

Федеральным законом установлен различный порядок получения разрешения на временное проживание иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию по визе, и иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Подача заявления о выдаче разрешения на временное проживание

Внимание!

В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.

Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

В отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, родители (один из родителей) которого имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, а также не достигшего 18-летнего возраста и не имеющего родителей, или имеющего одного из родителей, являющегося гражданином Российской Федерации, либо достигшего 18-летнего возраста, признанного недееспособным, заявление подается одним из родителей или единственным родителем, опекуном, усыновителем, попечителем, руководителем воспитательного или лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения либо аналогичного учреждения Российской Федерации, в котором иностранный гражданин находится на полном государственном обеспечении.

В случае если заявитель намеревается получить разрешение для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, то об этом указывается в заявлении.

При подаче заявления иностранный гражданин представляет уполномоченному сотруднику территориального органа ФМС России либо уполномоченному должностному лицу дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации документы, подтверждающие место его пребывания (жительства).

Одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, которое представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы (приложение № 2 к названному Административному регламенту) иностранный гражданин обязан представить:

4 личные фотографии (матовые) размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.

Документ, удостоверяющий личность, и гражданство и его нотариально заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6 месяцев).

Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина вместо пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.

Свидетельство о браке.

Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии).

Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом.

Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188).

Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).

Иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы, дополнительно представляют документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.

Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты, одновременно с вышеперечисленными документами, представляет документы, подтверждающие основание выдачи ему разрешения на временное проживание без учета квоты.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

Рассмотрение заявления о выдаче разрешения на временное проживание

По результатам рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание территориальным органом ФМС России в срок, не превышающий 6 месяцев с даты приема заявления принимается решение о выдаче либо отказе в выдаче разрешения на временное проживание.

По заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также участника Государственной программы решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на временное проживание принимается в срок, не превышающий 60 суток с даты приема заявления в территориальный орган ФМС России.

Основания отказа в выдаче разрешения на временное проживание установлены статьей 7 Федерального закона.

Решение об отказе в выдаче разрешения на временное проживание может быть обжаловано иностранным гражданином в ФМС России или в суд.

Оформление и выдача разрешения на временное проживание

Иностранный гражданин, получивший уведомление о положительном решении по заявлению, обязан в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления или со дня прибытия в Российскую Федерацию обратиться в территориальный орган ФМС России для оформления разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание оформляется и выдается иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста, а также не достигшим 14-летнего возраста иностранным гражданам, у которых один из родителей или единственный родитель либо опекун, усыновитель является гражданином Российской Федерации, либо иностранным гражданином, получившим вид на жительство, либо лицом без гражданства, получившим разрешение на временное проживание в виде документа, установленной формы, либо которые находятся на полном государственном обеспечении.

Иностранным гражданам, не достигшим 14-летнего возраста и не имеющим документа, удостоверяющего личность, разрешение оформляется в виде отметки на свободной странице документов, удостоверяющих личность обоих родителей (одного из родителей), усыновителей, опекунов, получивших разрешение на временное проживание.

Иностранным гражданам разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность.

Лицу без гражданства, не имеющему документов, удостоверяющих личность, разрешение на временное проживание выдается в виде документа установленной формы.

Дополнительные положения

При выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Иностранные граждане, проживающие в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания в соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Основанием для регистрации временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного лица права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В течение одного года со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию он обязан получить свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту получения разрешения на временное проживание. В случае перемены места жительства в установленном порядке – по месту жительства.

Временно проживающий иностранный гражданин подает уведомление лично в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание или со дня подачи предыдущего уведомления. При наличии документально подтвержденных уважительных причин уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее шести месяцев.

К уведомлению прилагаются справка о доходах, копия налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год, а также подтверждающие документы в случае превышения двухмесячного срока.

Неподача иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации является основанием для его привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Яндекс.Метрика